Ajax_preloader_70

Смертельная угроза: Крымчан предупреждают о крупных обвалах и камнепадах

Смертельная угроза: Крымчан предупреждают о крупных обвалах и камнепадах, фото — «Рекламы Красногвардейского»Источник фото - gazetacrimea.ru

Десятки тысяч туристов и жителей Крыма, путешествующих горными дорогами Южнобережья, в любой момент могут стать жертвами камнепадов. Такие выводы следуют из результатов исследований предприятия "Крымспецгеология".

Живые горы

Спусковым крючком может стать нетипично суровая для Крыма зима с большим количеством осадков. Результаты обследования Лименского хребта в районе Симеиза, проведённые "Крымспецгеологией", показывают, что горный массив начал разрушаться. Из-за этого возникла высокая вероятность крупных обвалов.

Сейчас Крым переживает очередной пиковый период оползневой активности, который происходит каждые 13-16 лет. Но, как утверждают специалисты, именно на зиму 2017/18 годов придётся максимально неблагоприятное сочетание природных факторов. В южной горной части Крыма – от мыса Лукулл до Феодосии – насчитывается около 1500 оползневых участков, которые ждут своего часа. 250 оползневых и камнеобвальных участков прямо сейчас разрушают автомобильные дороги ЮБК.

По данным Службы автомобильных дорог Крыма, непосредственно по телу оползней проходит 37,2 километра трасс Симферополь-Ялта и Ялта-Севастополь. При этом 70% всех оползней пришли в активное состояние.

Опасность нарастает

Но это лишь часть проблемы. Ведь с активизацией оползневых процессов резко возрос риск крупных обвалов и осыпей. Специалисты НПП "Крымспецгеология" обследовали сам Лименский хребет, а также район Симеиза и Лименскую долину. Геологи обнаружили здесь так называемые зеркала скольжения.

Крупные сейсмические обвалы (до 200 кубометров) уже произошли на западном склоне горы Кошки, на приморском склоне Лименского хребта. Но, по словам главного специалиста отдела инженерно-геофизических изысканий "Крымспецгеологии" Алексея Сайганова, считать эти обвалы и камнепады единичными было бы слишком оптимистично. Скорее это маркеры, которые свидетельствуют о нарастании опасности в целом.

На Лименском хребте, протянувшемся от яйлы до моря, уже видны следы повреждений. По мнению экспертов, сложная обстановка требует комплекса работ с применением современных технологий инженерной защиты склонов. В противном случае Крым в любой момент может попасть в сводки новостей из-за разрушения автомобильных дорог камнепадами.

Напомним, что только в этом году были зафиксированы три случая обвалов на трассе Ялта-Севастополь, обвал скалы в районе Большого каньона, сход селя близ Судака. В этих авариях с камнепадами никто не пострадал. Но на ЮБК есть сверхопасные участки дорог, где каждый час проходит несколько автобусов, полных туристов. Везение не может длиться бесконечно.

Пока Крымавтодор только готовится к разработке региональной программы по противооползневой и противокамнепадной инженерной защите, принимаются оперативные меры для стабилизации ситуации. Так, до конца 2017 года должны установить временные камнеулавливающие барьеры на трассах Ялта – Севастополь, Ливадия – Симеиз и Симферополь – Алушта – Ялта в направлении границы с Украиной. На эти цели уже выделили 5 миллионов рублей. Подрядчик должен смонтировать 639 метров барьеров, выполнить оборку 7880 квадратных метров горных склонов и убрать с них 308 тонн булыжников и камней. Но, к сожалению, этот объём работ в масштабах крымских проблем – минимальный.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, за три года на строительство и реконструкцию автодорог будет направлено 25,5 миллиарда рублей. Но до сих пор остаётся открытым вопрос, будет ли направлена часть этих средств на противокамнепадную инженерную защиту склонов. По подсчётам того же Крымавтодора, только противо-оползневая защита автодорог обойдётся республике в 19 миллиардов.

Наиболее опасные участки дорог:

трасса К-002 федерального значения Ялта – Севастополь, 4-й и 64-й километры. В 2017 году уже произошли два крупных камнепада, при этом опасность сохраняется на значительном протяжении дороги;

дорога К-022 Гончарное – Ялта, 17-й км. Камнепады происходят каждый раз после сильного дождя, перекрывая транспортное сообщение с посёлком Оползневое. Более крупные камни преодолевают трассу и летят вниз на жилые посёлки;

дорога К-022 Гончарное – Ялта, 34-й км. Над дорогой находится незакреплённый камень весом 30 тонн, который при падении нарушит не только транспортное сообщение, но и нанесёт существенный ущерб посёлку Голубой Залив;

дорога Бахчисарай – Ялта, 50-й км. Почти на самом подъёме на Ай-Петри отмечены большие трещины горной породы, которые нарастают с каждым годом и представляют всё большую опасность крупного обвала;

дорога Бахчисарай – Ялта, 52-й км. Разрушается горный склон, заросший крымской сосной, занесённой в Красную книгу.

Опубликовано 30 октября 2017
Просмотров: 1742

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСнежная буря обрушится на Крым во вторникTop_news_image31694716_9258d03edf1ed3f6e65e8d2fda57bd92Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70