Ajax_preloader_70

Пособие на первенца в Крыму: кому и сколько положено

Пособие на первенца в Крыму: кому и сколько положено, фото — «Рекламы Красногвардейского»Источник фото - https://www.crimea.kp.ru

Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка для российских семей. Напомним, на пособие могут претендовать лишь те семьи, у которых пополнение произошло с 1 января 2018, а сами выплаты будут производиться только на одного из родителей либо на опекуна.

В Крыму уже с 9 января крымчане могут обращаться в органы соцзащиты за новыми детскими пособиями. «Комсомолка» решила выяснить всю необходимую информацию о новой выплате.

Кто получит?

Согласно закону, пособие будут выплачивать только семьям, постоянно проживающим в России, при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка с 1 января 2018 года. Кроме того, выплата полагается исключительно нуждающимся семьям, у которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Крыму на второй квартал 2017 года. В частности, в Республике Крым прожиточный минимум для трудоспособного населения во 2 квартале предыдущего года равнялся 10634 рублей. Значит семья из трех человек, включая ребенка, может претендовать на пособие, если совокупный заработок не превышает 47 853 рублей в месяц. Рассчитывать средний доход семьи будут за предыдущий период в 12 месяцев.

При подсчете общего дохода учитываются, в частности, зарплаты, премии, социальные пособия (в том числе, пособия по безработице, по беременности и родам, по временной нетрудоспособности), стипендии и компенсации. При этом органы соцзащиты не берут во внимание единовременную материальную помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом. Также не учитываются доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Кроме того, ежемесячная выплата не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или если мать и отец лишены родительских прав.

Сумма пособия и до какого возраста будут платить?

По закону размер ежемесячной выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте Российской Федерации за 2 квартал предшествующего года. В Республике Крым эта сумма составляет 10487 рублей. Столько и будут платить за первого или второго ребенка максимум полтора года. При этом само пособие назначается на год, а затем родителю нужно будет заново подавать все документы в орган соцзащиты.

Куда подавать и какие документы нужны?

Если у семьи в 2018 году родился первенец, то документы нужно подавать в управление соцзащиты муниципалитета по месту жительства. Если это уже второй ребенок – то нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ – тогда ежемесячную выплату будут вычитать из суммы материнского капитала, предоставленного государством. Подать заявление на выплату можно в течение полутора лет с момента рождения. Если же обратиться за пособием в первые полгода, то его назначат со дня рождения, а не подачи документов.

Список документов для пособия

- заявление установленного образца;

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении ребенка;

- сведения о доходах членов семьи (родителей, (усыновителей) несовершеннолетнего ребёнка, супругов родителя несовершеннолетнего ребенка) за последние 12 месяцев перед месяцем обращения. Если обращение в январе 2018 – доходы за период с 01.01.2017 по 31.12.2017;

- для неработающих граждан трудовые книжки (при наличии).

Не нужно предоставлять сведения о доходах, которые управление соцзащиты может запросить самостоятельно. Например, не нужно подавать документы о размере пенсии, о выплатах из Фонда социального страхования, центра занятости или органа соцзащиты.

Семьи со вторым ребенком могут оформлять сертификат на материнский капитал и одновременно подавать документы на детское пособие.

Кто уже подал?

По состоянию на 11 января уже 2 крымские семьи подали документы на получение пособия за первенца. В Пенсионный фонд с начала года заявлений на выплату пока не поступало.


Теги: Материнский капитал в Крыму,

Опубликовано 18 января 2018
Просмотров: 87

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьС 1 июля в Крыму пользователей будут обслуживать Сбербанк и ВТБTop_news_1114487174Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70