Ajax_preloader_70

Вечера длиннее, а ночи короче: Нужно ли в Крыму переводить стрелки часов

Вечера длиннее, а ночи короче: Нужно ли в Крыму переводить стрелки часов, фото — «Рекламы Красногвардейского»Источник фото - www.crimea.kp.ru

Вот уже четыре года в Крыму не трогают стрелки часов - время не меняется на летнее/зимнее. До входа в состав России несколько десятков лет в октябре время передвигали на час назад, в марте - на час вперед. Таким образом корректировалась длина светового дня. Зимой позже светало, а летом - позже темнело. 30 марта 2014 года в Крыму перевели время на два часа вперед, поскольку на полуострове действовало зимнее время, а вся Россия жила по летнему времени. Последний раз все россияне перевели стрелки часов 26 октября 2014 года на «зимнее». При этом правительство сохранило за регионами право самим решать, переводить часы или нет. Стоит ли это делать в Крыму?

Солнышко встает, спать не дает

Сейчас, в июле, в Крыму солнце восходит в 4.43, а заходит в 20.12.

И такой расклад нравится не всем. Особенно «жаворонкам».

- Я «за» перевод на летнее время. Чем раньше встаешь - тем больше успеешь сделать за день! - считает жительница Симферополя Анастасия Тыщенко.

- Сейчас не очень комфортно. Летом я люблю долго гулять, а темнеет рано - не нагуляешься. А переставили бы стрелки на часик, а то и два - и можно было не бояться возвращаться домой во тьме, - солидарна Елизавета Лежнева, студентка КФУ им. В. И. Вернадского. - Я определенно за то, чтобы время переводили на летнее и зимнее.

Ведь что получается: солнце около пяти утра уже беззастенчиво заглядывает в окна, а мы беспробудно спим - если, конечно, запаслись шторами поплотнее. А вечером с работы возвращаемся в темноте домой - и вроде как делать уже нечего на улицах, путь один: холодильник-ужин-телевизор-кровать.

Да и транспорт в Симферополе после 9 вечера больно уж долгожданный гость на улицах - не дождешься. Туристов жалко - наивные, стоят, ждут на остановках. А чиновникам хоть бы хны.

- Ой-ой, сколько уже переговорено-не наговорено про то, как безобразно ходит общественный транспорт по вечерам в Симферополе. А воз и ныне там, - обреченно машут руками жители крымской столицы. - Может, и плюс бы был - глядишь, перевели бы стрелки, домой бы мы пешком засветло доходили. А то ведь вроде и столица - а фонарей раз-два и обчелся.

А смысл в чем?

Летнее время применяется во многих странах с какой целью? Прежде всего более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

- Люди уже привыкли к одному времени и к тому, что оно не меняется. Наверное, в 21 веке не стоит думать об экономии какого-то часа электроэнергии. Думаю, что сложившийся уклад менять не нужно, - считает министр образования РК Наталья Гончарова.

- Да какой там экономический эффект. Он был примерно на уровне 0,6%. Потому и перестали, возможно, стрелки переводить, - отмечает руководитель МУП «Горсвет» Александр Заяц, отвечающий за обеспечение уличного освещения в Симферополе. - У нас механика одна - освещать как можно дольше улицы в часы-пик, а когда спад движения - освещать меньше. Мое мнение - лучше время не переводить.

- У меня и так 28 часов в сутки, приходится все успевать. Мне нет разницы, переводят часы или нет, - отвечает Андрей Филонов, глава Евпатории.

- Как руководителю большого предприятия мне удобнее, когда время не переводят, - говорит директор завода «Фиолент» Александр Баталин. - Так легче контролировать работников. При переводе часов люди опаздывали, тяжело перестраивались. А для меня главное, чтобы наши сотрудники были бодрыми, и приходили вовремя на работу.

Фермеры работают не почасам

А что считают на селе? Звоним в одно село, другое - зачем, говорят, что-либо менять. Их все устраивает.

- Перевод времени на летнее нам не нужен! - категорична пенсионерка Надежда Церпутько. - Когда при Украине переводили часы, и коровам, и нам приходилось привыкать. Это мучительно. Естественно, пока корова учится жить в новом времени, у нее уменьшаются удои.

Есть и те, кому без разницы.

- Когда переводили время, лично на моих коровах это никак не отражалось. Мы работаем по солнцу, - объясняет фермер Алексей Калинин. - Сейчас оно поднимается в 5 утра. Переведете часы вперед, будет подниматься, например, в 4. Мы все равно будем вставать вместе с солнцем. Пасем коров допоздна. На часы обычно не ориентируемся. Пока светло, корова на пастбище, а когда начинает темнеть, мы ее доим.

КСТАТИ

"Никто с жалобами не обращался"

По словам крымских депутатов, инициатив от жителей республики с просьбами перевести время не поступало.

- Я думаю, что это правильное решение - не переводить время, - убежден Валерий Аксенов, депутат Госсовета Крыма. - Раньше ведь думали-считали, что если переводить стрелки - будет от этого какой-то экономический эффект. Но его нет. А вообще, если менять, то кардинально. Если бы рабочий день в Крыму начинался в 6-7 утра и заканчивался в 15 часов, то переносить время имело бы смысл. Сколько бы времени появилось на семью, детей и отдых.

ЗДОРОВЬЕ

Как реагирует организм?

- С одной стороны при переводе часов хорошо, что увеличивается световой день, мы не поздно приходим с работы, забираем детей из детсадов, - Наталья Пеньковская, руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. - С другой стороны - у каждого есть свой режим дня. Особенно у детей. И если организм привык принимать пищу в определенное время, то он уже начинает готовиться к этому. Если сдвинуть прием пищи, организму придется адаптироваться, потребуется определенное время.

Жительница Феодосии Наталья Линкевич восемь лет работает в детском саду.

- Для меня перевод часов всегда был сплошным стрессом. На работу нужно приходить к половине восьмого утра. Когда переводили часы, дети больше раздражались, что им на час надо раньше вставать. И мне самой первые две недели сложно было оставаться бодрой. Я против перевода, уже привыкла к одному времени, - говорит Наталья.

Домохозяйка Татьяна Андриенко особой разницы между сменой времени не видит:

- Во всем есть плюсы и минусы. Лично я за неделю привыкала к новому времени. Когда переводили стрелки на лето, очень тяжело было вставать рано, а заснуть раньше не так-то просто. Но остальное меня вполне устраивало - когда привыкала, ритм начинал казаться естественным, и время совпадало со световым днем.

А что думают врачи?

- Для организма лучше, когда часы не переводят. Человек привыкает к одному и тому же времени, - мнение главврача симферопольской поликлиники №2 Людмилы Петровой.

- При переводе часов, например, на летнее время, человек вставал раньше и был просто менее активен на протяжении дня. Организму необходимо в среднем три недели, чтобы привыкнуть к новому ритму, а после все становится на свои места, - отмечает врач-сомнолог Рустем Кадыров.

- Я, как врач, считаю перевод времени абсолютно бессмысленным, - говорит сексолог Андрей Любарский. - Есть биоритм, к которому подстраивается организм. При переводе времени приходится перестраивать режим дня. И чем старше человек, тем он хуже адаптируется к подобным перепадам, поскольку адаптивные механизмы организма снижаются. Это подвергает риску здоровье сосудистой системы. Кроме того, во время адаптации к новому времени может снизиться и сексуальная активность.

Он ставит акцент на том, что на полуострове сильные перепады давления по сравнению с другими регионами России:

- В связи с этим перевод времени - повышенная нагрузка на людей, имеющих сосудистую патологию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Опубликовано 20 июля 2018
Просмотров: 113

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьНа крымской трассе грузовик влетел в ВАЗ – легковушу «разворотило», трое в больнице ВИДЕОTop_news_screenshot_2Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70