Ajax_preloader_70

Жители Крыма в ужасе от лохмотьев на «деревьях счастья»

Жители Крыма в ужасе от лохмотьев на «деревьях счастья», фото — «Рекламы Красногвардейского»Источник фото - sevastopol.su

В Крыму недовольны традицией украшать живые деревья, растущие на видовых местах полуострова, тряпичными и полиэтиленовыми ленточками. О том, во что превратилась одна из смотровых площадок горного Крыма, написала в группе «Доска позора Ялты» в соцсети Facebook Ольга Ремезава.

«Ай-Петри. Какие же люди уроды, приехали за тридевять земель в такую красоту, чтобы намотать миллионы салфеток, завязали на поручнях перил и деревьях. Как ветер со свалки-помойки. Разве же можно так?» — возмутилась она.

Её негодование подхватили другие интернет-пользователи. Объективности ради отметим, что только один голос прозвучал в защиту этого «культурного» веяния: мол, а сами, что, молодыми не были и ленточки на деревья не вязали?! Большинство подписчиков ответили отрицательно.

Кроме того, у людей возник вполне резонный вопрос: кто и с какой целью в принципе развешивает эти, мягко говоря, «ленточки», насколько это экологично, и кто, в конце концов, убирает всю эту самодеятельность.

Традиция украшать деревья обрывками одежды и всем тем, что под руку попадётся, появилась в Крыму не так давно — лет двадцать назад. Её распространению и укреплению способствовали массовые поездки наших соотечественников за границу и иностранных туристов в Крым, считает генеральный директор турфирмы «АриаднА-Крым», старший преподаватель кафедры туризма СЭГИ КФУ им. В.И. Вернадского Елена Одарюк.

«У нас была старая традиция, я помню ещё из своего детства: кто приезжал, бросал монетку в море, чтобы вернуться в Крым. Очевидно, что где-то, где нет моря, была другая традиция: оставить кусочек себя, чтобы вернутся. Я думаю, что от этого ноги растут. Поэтому люди, приезжающие с суши, кто море не видел и не знаком с традицией бросать в него монетку, видимо, и обвешивают деревья», — сказала она ForPost.

Во всём виновата мистика

Бросать монетки в море — менее опасная и более традиционная для Крыма традиция, согласился с мнением Елены Одарюк организатор туристических мероприятий в Крыму Михаил Шабанов.

«Я к этому явлению отношусь крайне негативно, потому что эти тряпочки пережимают соки, которые идут к веткам деревьев, — и дерево, разумеется, погибает, точнее, усыхает часть его побегов. С эстетической точки зрения эти ленточки красивы только первые несколько часов, но потом из-за солнца, ветра, дождя, снега и грязи становятся грязными, мокрыми, линялыми и дырявыми. И если бы использовались только какие-то безопасные виды тряпок и красивые, но в ход идёт всё подряд: влажные салфетки, причём использованные, а кое-кто оставляет даже своё нижнее бельё», — рассказал он ForPost.

Михаил Шабанов знает обо всём этом не понаслышке, так как вместе с участниками своих тургрупп регулярно убирает это художество. На всё, конечно, рук не хватает, посетовал он.

Сама традиция, по словам экскурсовода, идёт от восточного поклонения «дереву желания».

«Люди считают, что, если они навяжут ленточку на дерево, их желание непременно исполнится. Эту традицию привили нам современные эзотерики. Она пришла к нам с Востока. По верованиям эзотериков считается, что в узелок материализуется очень сильное желание. И когда этот узелок висит, то вместе с ним это желание непременно исполниться. То есть это такое „дерево желаний” получается», — пояснил наш собеседник.

Разносчиками «культа», подчеркнул Михаил Шабанов, являются стихийные туристы, так как организованным группам туристов экскурсоводы не только не рекомендуют этим заниматься, но и приобщают их к субботникам.

Почти безопасно, но очень некрасиво

Утверждать, что эзотерический культ действительно приводит к гибели деревьев, нельзя, сказал ForPost член правления общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов.

«Если это не переходит какие-то допустимые границы, когда эти ленточки почки перекрывают, когда всё дерево в них (как на фотографии в соцсети. — ForPost), тогда вряд ли это наносит какой-то ощутимый вред дереву. Ну и если это ткань, то впоследствии она разлагается, а если это синтетика — то она десятилетиями разлагается», — сказал он.

При этом эколог отметил, что с точки зрения эстетики — это действительно вредное деяние, которое следовало бы пресекать.

«В целом — это китч, и это не из области экологии — тут, скорее, ландшафтное восприятие нарушается. Если это природный ландшафт, то это антропогенное вмешательство», — пояснил Артов.

Альтернативой, по мнению эксперта, могла бы стать установка в туристических местах искусственных деревьев или каких-то других подходящих для развешивания таких тряпочек объектов.

Но тут возникает вопрос, а насколько это востребовано в Крыму и необходимо ли эту прихоть удовлетворять?!

Опубликовано 06 сентября 2018
Просмотров: 666

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70